WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "30cfa841-ffe1-44c4-880a-7c24e4f787f0"}, "_deposit": {"created_by": 15, "id": "981", "owners": [15], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "981"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:suac.repo.nii.ac.jp:00000981", "sets": ["168"]}, "author_link": ["56"], "item_4_date_8": {"attribute_name": "配分年度", "attribute_value_mlt": [{"subitem_date_issued_datetime": "2013", "subitem_date_issued_type": "Created"}]}, "item_4_description_12": {"attribute_name": "特別研究費区分", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "学長特別研究費", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_4_description_13": {"attribute_name": "研究の目的等", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "非常食については、既に多くのものが出回っているが、先ず思い浮かぶのは乾パンであろう。しかしながらこの乾パンは、残念なことに硬くて美味しくない負の評価が定着しているのも事実である。また、主原料の小麦は100%輸入に頼っているのも問題である。国会の一大危機に備える非常食を輸入原料に頼るのではなく、国産原料で創って食べ易いものが必要であるとの観点から、本研究は、唯一完全自給可能な作物であるコメを活用し、食べ易くて美味な非常食の開発を目指すものである。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_4_description_14": {"attribute_name": "研究の実施方法等", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "最初から小麦を排除してコメ100%で乾パンをイメージした非常食を作ると、煎餅やあられのようなものになって全く別物の製品となってしまう。そのため、今回は第一弾として、コメを10%に抑えつつ触感を大幅に改善したものを試作する。形状は食べ易いサイコロ状で、味付には、緑茶、チョコレート、ラズベリーを計画している。製造は、浜松市内の(株)ヤタローの工場で行う。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_4_description_9": {"attribute_name": "研究番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "25-追2", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "metadata only access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_researcher": {"attribute_name": "研究代表者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "米屋, 武文"}, {"creatorName": "YONEYA, Takefumi"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "56", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "9000016508758", "nameIdentifierScheme": "CiNii ID", "nameIdentifierURI": "http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000016508758"}]}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "technical report", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh"}]}, "item_title": "国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究"}]}, "item_type_id": "4", "owner": "15", "path": ["168"], "permalink_uri": "https://suac.repo.nii.ac.jp/records/981", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2014-04-02"}, "publish_date": "2014-04-02", "publish_status": "0", "recid": "981", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究"], "weko_shared_id": -1}
国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究
https://suac.repo.nii.ac.jp/records/981
https://suac.repo.nii.ac.jp/records/9812f37b739-b92a-4b13-b4e2-43d18fe075f8
Item type | 特別研究費成果報告 / SUAC Research Report(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2014-04-02 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh | |||||
資源タイプ | technical report | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
研究代表者 |
米屋, 武文
× 米屋, 武文 |
|||||
配分年度 | ||||||
日付 | 2013 | |||||
研究番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 25-追2 | |||||
特別研究費区分 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 学長特別研究費 | |||||
研究の目的等 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 非常食については、既に多くのものが出回っているが、先ず思い浮かぶのは乾パンであろう。しかしながらこの乾パンは、残念なことに硬くて美味しくない負の評価が定着しているのも事実である。また、主原料の小麦は100%輸入に頼っているのも問題である。国会の一大危機に備える非常食を輸入原料に頼るのではなく、国産原料で創って食べ易いものが必要であるとの観点から、本研究は、唯一完全自給可能な作物であるコメを活用し、食べ易くて美味な非常食の開発を目指すものである。 | |||||
研究の実施方法等 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 最初から小麦を排除してコメ100%で乾パンをイメージした非常食を作ると、煎餅やあられのようなものになって全く別物の製品となってしまう。そのため、今回は第一弾として、コメを10%に抑えつつ触感を大幅に改善したものを試作する。形状は食べ易いサイコロ状で、味付には、緑茶、チョコレート、ラズベリーを計画している。製造は、浜松市内の(株)ヤタローの工場で行う。 |