{"created":"2023-06-19T08:50:32.291237+00:00","id":1835,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"175e257b-0b42-40e6-9f41-f76c9fb515ca"},"_deposit":{"created_by":15,"id":"1835","owners":[15],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"1835"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:suac.repo.nii.ac.jp:00001835","sets":["23:242"]},"author_link":["408","33","608"],"item_4_contributor_5":{"attribute_name":"共同研究者","attribute_value_mlt":[{"contributorNames":[{"contributorName":"日比谷, 憲彦"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"408","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"9000018249528","nameIdentifierScheme":"CiNii ID","nameIdentifierURI":"http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018249528"}]},{"contributorNames":[{"contributorName":"下澤, 嶽"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"33","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"9000017733080","nameIdentifierScheme":"CiNii ID","nameIdentifierURI":"http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000017733080"}]}]},"item_4_contributor_6":{"attribute_name":"共同研究者別名","attribute_value_mlt":[{"contributorNames":[{"contributorName":"HIBIYA, Norihiko"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"408","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"9000018249528","nameIdentifierScheme":"CiNii ID","nameIdentifierURI":"http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000018249528"}]},{"contributorNames":[{"contributorName":"SHIMOSAWA, Takashi"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"33","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"9000017733080","nameIdentifierScheme":"CiNii ID","nameIdentifierURI":"http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000017733080"}]}]},"item_4_date_8":{"attribute_name":"配分年度","attribute_value_mlt":[{"subitem_date_issued_datetime":"2021","subitem_date_issued_type":"Created"}]},"item_4_description_12":{"attribute_name":"特別研究費区分","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"重点研究","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_13":{"attribute_name":"研究の目的等","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":" フェアトレードのトレンドは、貧困削減から環境保全へと広がりつつある。本研究は、コスタリカを対象に、コーヒーの生産過程で生じる廃棄物(果肉や果皮など)を活用した、新たな商品開発を行うことを目的とする。研究上の特徴は、①文化政策・デザイン両学部の教員と学生が協働で行ったこと、②商品開発にあたっては、原料調達、輸入、加工、市場調査、パッケージデザイン、販売に至るまですべての行程に関わったことである。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_14":{"attribute_name":"研究の実施方法等","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"令和2年4月~9月 : COVID-19の流行に伴う調査計画の見直し。論文執筆1編。\n令和2年10月~3月 : パッケージグラフィック分析、商品ロゴ1の作成、試作品開発。シンポジウムでの発表2件、書籍(共著)執筆1編。\n令和3年4月~9月 : パッケージデザイン2種、ポスター2種、リーフレット1編作成。市場調査の実施。オンライン現地調査、輸入交渉の実施。論文・書籍3編執筆。\n令和3年10月~3月 : 販売店との交渉、商品製造、プレスリリース、取材対応。翻訳書2編の執筆、報告書1編の執筆、ポスター1編作成。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_15":{"attribute_name":"得られた成果等","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【実践活動としての成果】\n 地元企業との連携を経て、成果物としてカスカラティー(コーヒーチェリーティー)を商品化し、静岡県内のフェアトレードショップ3店舗および本学大学生協にて販売を継続している。\n\n【研究活動としての成果(デザイン)】\n コーヒーやお茶などのパッケージグラフィック分析を実施した上で、2つのパッケージデザインを作成した。併せて、ポスター3種類、リーフレット1編、ロゴ1種を作成した。なお、デザインの作業は、日比谷教授の指導のもと学生が作成した。\n\n【研究活動としての成果(論文など)】\n 学術論文3編、書籍(共著)2編、翻訳書籍(電子書籍)2編、報告書1編、短報2編、発表(シンポジウム)3本などの成果を上げた。このうち、学生メンバーは、学術論文1編、翻訳書籍2編、発表2件に携わった。各業績の詳細は武田研究室のHP(https://jun-takeda-lab.com/)にて公開している。\n\n【市民への研究成果の公表】\n 販売促進イベントを4回実施し、学生たちが直接研究成果を披露した。また、新聞社4社、ウェブマガジン1社、テレビ局1社の取材および本学webサイトを通じて本研究の情報発信を行った。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_20":{"attribute_name":"フォーマット","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"PDF","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_26":{"attribute_name":"今後の研究成果の還元方法","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【実践活動】\n フェアトレードは継続性が重要であることから、成果物(カスカラティー)の販売は今後も継続していく。具体的には、商品のOEM化が実現し、静岡市のフェアトレード企業Teebomによって製造・販売が継続されるに至った。2022年8月にはインターネットによる販売も始まった。\n(https://fairtradeteebom.com/shop/item/6898/)\n このように、大学発の商品を実社会へ普及させたことが成果還元の一つである。他方、カスカラティーの味やパッケージの改良作業といった研究開発にかかわる機能は大学内に残す。学生サークル「りとるあーす」を主体としながら実践を継続し、研究代表者および分担者も適宜協力を行う。\n\n【研究活動】\n 前項の通り大方の研究成果はすでに発表済であるが、これに加えて日本環境学会主催のセミナーでの発表が決定している。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_description_9":{"attribute_name":"研究番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"R3-1","subitem_description_type":"Other"}]},"item_4_version_type_21":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa","subitem_version_type":"AM"}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2022-12-09"}],"displaytype":"detail","filename":"1_報告書レイアウト_武田先生-変換.pdf","filesize":[{"value":"2.9 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"研究成果報告書","url":"https://suac.repo.nii.ac.jp/record/1835/files/1_報告書レイアウト_武田先生-変換.pdf"},"version_id":"317cc7eb-9eec-448a-8b44-d1ebce04e4c4"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_researcher":{"attribute_name":"研究代表者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"武田, 淳"},{"creatorName":"TAKEDA, Jun"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"608","nameIdentifierScheme":"WEKO"},{"nameIdentifier":"1000000779754","nameIdentifierScheme":"CiNii ID","nameIdentifierURI":"http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000000779754"},{"nameIdentifier":"00779754","nameIdentifierScheme":"e-Rad","nameIdentifierURI":"https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=00779754"}]}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"technical report","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh"}]},"item_title":"コーヒーの廃棄物を活用した新たなフェアトレード商品開発に関わる実践的研究","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"コーヒーの廃棄物を活用した新たなフェアトレード商品開発に関わる実践的研究"}]},"item_type_id":"4","owner":"15","path":["242"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2022-12-09"},"publish_date":"2022-12-09","publish_status":"0","recid":"1835","relation_version_is_last":true,"title":["コーヒーの廃棄物を活用した新たなフェアトレード商品開発に関わる実践的研究"],"weko_creator_id":"15","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-19T09:06:42.156783+00:00"}