@techreport{oai:suac.repo.nii.ac.jp:00000981, author = {米屋, 武文 and YONEYA, Takefumi}, month = {2013}, note = {学長特別研究費, 非常食については、既に多くのものが出回っているが、先ず思い浮かぶのは乾パンであろう。しかしながらこの乾パンは、残念なことに硬くて美味しくない負の評価が定着しているのも事実である。また、主原料の小麦は100%輸入に頼っているのも問題である。国会の一大危機に備える非常食を輸入原料に頼るのではなく、国産原料で創って食べ易いものが必要であるとの観点から、本研究は、唯一完全自給可能な作物であるコメを活用し、食べ易くて美味な非常食の開発を目指すものである。, 最初から小麦を排除してコメ100%で乾パンをイメージした非常食を作ると、煎餅やあられのようなものになって全く別物の製品となってしまう。そのため、今回は第一弾として、コメを10%に抑えつつ触感を大幅に改善したものを試作する。形状は食べ易いサイコロ状で、味付には、緑茶、チョコレート、ラズベリーを計画している。製造は、浜松市内の(株)ヤタローの工場で行う。, 25-追2}, title = {国産米を活用した非常食(地震・防災対策)の開発に関する研究}, year = {} }